2007年 5月 28日

リアルネットワークス、無料動画サービスを正式オープン

マルチメディアプレーヤー「リアルプレーヤー」、およびソフトウェア開発大手のリアルネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:ダグラス・カプラン 以下、リアルネットワークス)は、弊社、エンターテイメントポータル「リアルガイド」で、昨年 12月より、“無料動画サービス”を一部会員向けに実験サービスを提供して参りましたが、5月 28日より正式にオープンサービスを開始致します。

無料動画サービス

サービス内容:

リアルプレーヤーの利用促進を目的とした無料動画サービス

利用条件:

リアルガイドへの会員登録(無料)
視聴には、最新版のリアルプレーヤーが必要。
リアルプレーヤー(無料)は下記 URL から、インストールが可能です。

URL:

タイトル数:

100 タイトル(毎週、追加予定)
月間 90万ダウンロードされている「リアルプレーヤー」会員、及び 30~40代の世代にむけて、グローバル企業としてのコンテンツ調達力を生かした日本未公開の海外映画、ドラマ、ドキュメンタリーなどを揃えており、今後は実用・趣味・リアリティーなどのジャンルのコンテンツを揃えていく予定でおります。

ビジネスモデル:

無料オープンサービス後、9月より「月額の見放題サービス」を予定。

配信方式:

リアルネットワークスが提供する最新コーデック RealVideo 10 により、高画質にて提供しております。

2006年 12月、大人のエンターテイメントポータルをコンセプトにリニューアル致しました。
無料サービスとして、リアルプレーヤーを利用した無料動画サービスを提供しております。
有料サービスは、既に、定額制聴き放題の音楽サービス「リアルミュージック」(945円(税込)/月)、同じく定額利用のゲームサービス「ゲームパス」(788円(税込)/月、月 1本所得可能)を提供しており、さらに、9月には定額制見放題の動画サービスも提供する予定です。
今後は、音楽、ゲーム、そして動画の 3本柱にコミュニティサービスを加え、デジタル総合エンターテイメントサービスを実現して参ります。

URL:

全世界で 3億回/日を超えて利用されており、日本では 1,200万回/日の利用がされております。

RealNetworks、RealVideo、RealGuide は RealNetworks, Inc. の商標または登録商標です。