2008年 4月 2日

インテルベース モバイルインターネットデバイス(MID)に RealPlayer を搭載

新しい Moblin 準拠 Linux 上の RealPlayer for MID がワンストップショップ メディアプレイヤーソリューションを実現します。

2008年4月2日 ― 上海 上海で行われた The Intel Developer Forum 2008 において、リアルネットワークスは、インテルアーキテクチャベースのモバイルインターネットデバイス(MID)向けに、 RealPlayer for MID を発表いたしました。RealPlayer for MID は Moblin 準拠 Linux を利用するインテルアーキテクチャベースの MID において、デジタルメディア配信のための、初めてのトータルソリューションを提供いたします。

RealPlayer for MID は、主要なメディアフォーマット(RealMedia、Windows Media、MP3、MPEG4、H.264、AAC、AAC+、VC-1、Ogg)のデコーディングを可能とする、初めての MID プラットホーム メディアプレイヤーです。リアル社はこの技術を Helix Community で開発しました。デバイス製造メーカーは、Helix Community から、そのソースコードを取得することが可能です。

「モバイルインターネットデバイスは今後成長していく分野であり、ユーザーが携帯型デバイスで最高のインターネット体験を可能にします。」と、インテル モビリティ事業部 副社長 兼 ウルトラ・モビリティ事業部 ストラテジ&プランニング・ディレクタのシェーン・ウォールは述べています。またウォール氏は次のようにも述べています。「Moblin 準拠のメディアフレームワーク、プレイヤー、そしてコーデックなどのテクノロジー要素を網羅する、一本化されたソリューション提供における我社とリアル社とのコラボレーションは、私どものお客様による市場への素早いソリューション提供を、より容易にすることでしょう。」

RealPlayer for MID の主要な特徴は、ライセンス取得、印税、報告に及ぶビジネスモデルの簡略化にあります。さらに、このアプリケーションにはコーデックが同梱され、ブラウザーのコンテンツを利用可能にします。また、インテル Centrino® Atom™ プロセッサー・テクノロジー ベースの MID に最適化したコーデック実装により、バッテリー消費を抑えたスタンドアロン メディアプレイヤーとして利用できます。このソリューションは Moblin 準拠のオペレーティングシステム上で容易に融合し、稼動いたします。

「新しい RealPlayer for MID により、インテル MID プラットホームを用いる OEM は、リアル社のシングルメディアプレイヤーアプリケーションをライセンスできます。これは自社におけるメディアスタック全体の構築の必要性、ならびに複数のデコーダーを特許保有者から個別にライセンス許諾を得る必要性を軽減し、時間とリソースの節約を可能にします。」と、リアルネットワークス 知的財産所有権担当 副社長 ジャック・ケレンゲルトはコメントしています。さらに、「リアル社は Open API を提供し、プレミアムコンテンツサービスを可能にする次バージョンも開発予定です。」と続けています。

リアル社は 2008年 4月 2日、3日に上海で行われた The Intel Developer Forum で RealPlayer for MID を披露いたしました。

RealNetworks, Inc. について

RealNetworks, Inc. は、PC、携帯用音楽プレーヤー、ホームエンターテイメントシステムあるいは携帯電話を経由して消費者にディジタルエンターテイメントサービスを提供します。リアル社は 1995年にストリーミングメディアカテゴリーを創出し、下記のような先駆的な製品とサービスで市場をリードし続けています。RealPlayer® はインターネットビデオのワンクリックダウンロードと保存を可能にする、最初のメインストリーム メディアプレイヤーです。
賞を受賞した Rhapsody は 1年で 1億曲以上を提供するデジタルミュージックサービスです。
RealArcade® は Web 上における最大規模のカジュアルゲーム配布先の一つです。
世界中のリーディング携帯キャリアを通してコンシューマーに提供されたリングバックトーンのような、様々なモバイルエンターテイメントサービス。RealNetworks のシステムおよび企業情報については、同社のウェブサイト (http://www.realnetworks.com) をご参照ください。

RealNetworks、RealArcade、Rhapsody、RealPlayer および Realロゴは RealNetworks, Inc. の商標または登録商標です。その他、社名、製品名は各社の商標、または登録商標です。