2008年 10月 16日

リアルネットワークス、高画質で映画予告編を配信する 映画サイト「Film.com」を発表

映画予告編を HD で楽しもう!

リアルネットワークスは、インターネットブラウザに最適化されたRealPlayer のウェブ版・プラグインプレーヤーra/ve(Real Audio & Video Experience) プレーヤーを導入した、HDの映画予告動画を楽しめる映画サイト「Film.com α版」を、10月15日に公開いたしました。

リアルネットワークスは、今後も魅力的なサービスを皆様にご紹介してまいります。

Film.comについて

「Film.com」の最大の特徴として、高画質(HD)の予告編で配信することにより、美しい映像、インパクトフルなアクションなど、リアル感のある映画の魅力を最大限に伝えることで、最高の環境でのエンターテイメント情報を楽しむことができます。

そして、リアルネットワークスの最新プレーヤー「ra/ve」により、映像コンテンツを安全・安定的に配信する事が実現いたしました。

Film.com α版サイトURL

「Film.com α版」の推奨環境

OS / ブラウザ環境:

Windows XP、Vista / Internet Explorer 6以上、Firefox 2.0以上

必要なソフトウェア:

Flash Player 7以上

ウェブ版・ライトプレーヤー ra/ve(Real Audio & Video Experience)について

1.

HD画質のRealMedia、Flash動画をブラウザ上で(DRMで)安全に配信RealMedia はもちろん、Flash 動画を高画質(HD)で、独自のDRM技術により安全に配信(プログレッシブダウンロード、ストリーミング)できます。

2.

様々なDRMコントロールが自在に!

(1)

オンライン視聴のみ

(2)

ダウンロード・パーソナルコピー

(3)

ダウンロード・共有

(4)

再生の有効期限指定

3.

広告・追加情報はより効果的に!

(1)

シャッターアド ― ユーザから興味の1クリックを誘導、広告・追加情報を流す

強制ではなく、ユーザーが興味を持ったうえでクリック→展開する流れなので、より強いユーザーエンゲージメントが可能です。例えば1本の予告編動画に対して、公開情報・特典情報・出演者インタビューなどを追加することができます。形式はHTML、静止画、フラッシュ、動画いずれも選択可能です。

(2)

スライドアド ― 動きでユーザーの興味喚起

サービス・商品を面白く表現した「動き」を取り入れることで、ユーザーの興味喚起を促します。たとえば、コンテンツに紐づけながらプロモーションに起用するキャラクターや商品そのものを左から右へ動かしながら目で追わせる、クリックをさせるなど、幅広い表現が可能です。

RealNetworks、および RealPlayer は RealNetworks, Inc. の商標または登録商標です。