ストリーミング音楽配信サービス「RealMusic」がMac OS に対応

デジタルメディアサービスおよびソフトウェア開発のリアルネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:ジョン・ジアマテオ、以下 リアルネットワークス)の運営する「RealMusic(リアルミュージック)」が、Mac 環境においても利用可能となりました。

「RealMusic」とは、PC とインターネットがあれば24 時間いつでもどこでも音楽を楽しめるストリーミング音楽配信サービスです。料金は月額788 円(税込)の定額制で、RealPlayer がインストールされたPCにて利用できます。

◆「RealMusic」の主な特徴

• 編集部が厳選した楽曲群を良音質でフルストリーミング再生可能
  • メジャー音楽レーベルをはじめ複数のレーベルが提供する幅広いジャンルの楽曲を配信
  • 配信楽曲のジャンル:ポップス、R&B、ロック、ジャズ、クラシック、ワールド・ミュージックほか
  • 今すぐ試聴できる無料番組を含め、気分に合わせて選べる約200 番組のラインナップ
  • 無料トライアル期間(14 日間)あり

これまで、「RealMusic」はWindows 環境のみへのサービス提供でしたが、今回のアップデートによりMac 環境においてもサービスを利用できるようになりました。なお、WEB ブラウザからもアクセスできますが、弊社では最新版RealPlayer からのアクセス及び番組再生を推奨しています。

◆「RealMusic」を利用するために必要な環境

<Windows>

• OS :Windows Vista / Windows XP
  • ブラウザ:Internet Explorer 6 以上
  • メディアプレーヤー:RealPlayer 10.5 以上
  • 通信環境:ISDN(64kbps)以上のインターネット回線

<Mac>

• OS :Mac OS 10.4 以上
  • ブラウザ:Firefox 3 以上
  • メディアプレーヤー:RealPlayer 11 以上
  • 通信環境:ISDN (64kbps) 以上のインターネット回線

◆ 関連URL

■ リアルネットワークス株式会社について
リアルネットワークス株式会社は、RealNetworks, Inc.の日本法人です。リアルネットワークスのシステムおよび企業情報については、  http://www.jp.realnetworks.com/company/ をご参照ください。

■ RealNetworks, Inc.について
RealNetworks, Inc.は、パソコン、ポータブルミュージックプレーヤー、ホームエンタテインメントシステム、及び携帯電話で各種のデジタルエンタテインメントサービスを提供しています。1995 年にストリーミングメディアの分野を確立した同社は、ワンクリックでインターネットビデオをダウンロード、録画できる初のメインストリームメディアプレーヤーRealPlayer、年間10 億曲以上を配信したデジタルミュージックサービスRhapsody、最大級のカジュアルゲームウェブサイトRealArcade、ならびに着メロなど様々なエンターテイメントサービスを、世界各地の大手無線通信事業者を通して消費者に提供し、その先駆的な製品やサービスにより市場をリードしてきました。会社情報については、 http://www.realnetworks.com/company をご参照ください。

RealNetworks・RealPlayer・Rhapsody ならびにRealArcade はRealNetworks, Inc.の商標または登録商標です。