RealNetworks、Helixメディア配信プラットフォームの最新バージョンをリリース

~ Any Media Type to Any Player and Device ~

• ユニバーサル プラットフォームは Flash、iPhone、iPad、Sliverlight を含む視聴者の様々な再生環境に対応
  • 使いやすさ、信頼性、パフォーマンスはご利用いただく皆様に低コスト運用を提供
  • メディア機能であるコンテンツ作成、配信、認証、クライアント制御、コンテンツ管理、そして再生までを包括

2010 年 4 月 14 日 – シアトル – デジタル エンターテインメント サービス会社 RealNetworks®, Inc. (以下 RNWK) は本日、Helix メディア配信プラットフォームの最新バージョンをリリースしました。この最新バージョンではライブ、オンデマンド コンテンツを多くのフォーマットで様々なデバイスへの配信を可能にします。

Real の Helix プラットフォームはコンテンツ作成、配信、アクセス制御、課金、管理、そして再生のツールを提供します。最新のアップデートとしましては PC のメディア プレイヤー、Flash、MP4/H.264、Silverlight、Windows Media、QuickTime に対応しています。また Mac、iPhone、iPad、Android、BlackBerry や Symbian などにも対応し、まさしく真のユニバーサル プラットフォームになりました。

RealNetworks の Helix のバイス プレジデントである、Kari "Kaila" Kaikamaki は次のように述べています。“Real の Helix プラットフォームは業界基準を確立し、高品質のデジタル メディア体験を消費者に提供します。弊社の最新アップデートにより Helix プラットフォームは PC、携帯電話、インターネット テレビを含む全てのデバイスにおいて、多くのメディア フォーマットを採用し、様々なメディア再生環境でもっとも信頼性が高く、ユニバーサルであり、さらに低コストのソリューションとなりました。”

強化された Helix プラットフォーム

• 単一のメディア ソースを iPhone、iPad、Flash Player、Silverlight、H.264 そして RealVideo として同時配信します。これによりコンテンツ所有者は映像提供の簡略化が図れます。
  • 包括的なツールとしてコンテンツ所有者が課金サービスを行ったり、コンテンツに対してのアクセス制御をサポートしています。またクライアント制御や、外的認証、ストリーミング セッション ロギング、管理も強化しています。
  • アップロード、タグ、サーチ、そしてデジタル メディアをいち早く検索する機能は、特に教育機関において今日不可欠なものとなっています。
  • 新製品の Helix Media Library は iPhone、Android、BlackBerry や Nokia などの 900 をこえるデバイスに対応し、急成長を続け、かつ魅力的にカスタマイズされたモバイル ビデオの携帯電話での視聴体験をサポートしています。

RealNetoworks の Helix 関連製品はデジタル オーディオ / ビデオをエンコードし、モバイル ネットワークやブロードバンド ネットワークを介して配信し、管理および再生可能な市場トップのソフトウェアです。信頼性と卓越したカスタマ サポートに対して高い評価を受けている Helix は、100 社を超えるモバイル通信事業者や、多くのグローバル 1000 企業、および主要な大学で採用されています。Helix 関連製品についての詳細は以下のサイトをご参照ください。

US 本社 http://www.realnetworks.com/helixplatform.aspx
日本法人 http://www.jp.realnetworks.com/helix/

RealNetworks について
RealNetworks, Inc. は、パソコン、ポータブル ミュージック プレイヤー、ホーム エンターテインメント システム、及び携帯電話で各種のデジタル エンターテインメント サービスを提供しています。1995 年にストリーミング メディアの分野を確立した同社は、ワンクリックでインターネット ビデオをダウンロード、録画できる初のメイン ストリーム メディア プレイヤー RealPlayer、プレミアム カジュアル ゲーム サービスである GameHouse®、また Ringback Tone など様々なエンターテインメントサービスを、世界各地の大手モバイル通信事業者を通して消費者に提供し、その先駆的な製品やサービスにより市場をリードしてきました。RealNetworks, Inc. の会社概要につきましては http://www.realnetworks.com/about-us/index.aspx をご覧ください。

RealNetworks、RealPlayer、GameHouse、Real ロゴは RealNetworks, Inc. の商標または登録商標です。その他の商標、実際の企業名、製品名はすべて各所有者の財産です。